行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

柑橘果实肉粒化原因剖析及防治措施

作者:  来源:   更新时间:2016-12-24  阅读数:7
一、果实粒化与品种的关系。柑橘不同种及同一品

种内不同品种的粒化发生率和范围不同,同品种会因时间、地点不同而粒化反应不同。橙类、柚类比宽皮柑橘、桔柚和葡萄柚更易粒化。

二、果实粒化与砧木的关系。不同的砧木会影响芽接在其上的不同属种柑橘栽培种的粒化的发生率和程度,按粒化的严重情况由低到高依次为酸橙、

sevelle甜橙、粗柠檬和野葡萄柚。

三、内源激素与果实粒化的关系。研究表明,果实内GA3等内源激素丰富,能阻止其组织粒化的生理过程;种子多的品种,组织富含GA3,可调节果皮、果肉中的超氧化物歧化酶活性变化,延缓果肉组织的衰老,从而控制果实汁胞粒化的发生。另外,在花期和幼果期是适当喷施GA3、细胞分裂素、2,4-D等外源激素,提高内源激素水平,可以明显地抑制了汁胞粒化的发生和发展;但是在果实膨大期喷布GA3或采后洗果会促进果实粒化。

四、果实粒化与树龄及果实性状的关系。观察发现,凡是幼树或初挂果树所结果实粒化程度远比盛产树、老龄树严重;氮肥多,树势旺,挂果少,果实普遍偏大,皮偏厚,果皮粗糙等情况下,果实粒化程度较高,反之树势中庸或偏弱,果实大小中等或偏小,

挂果多,果皮偏薄细,果实粒化程度大大降低。研究表明,果实越大,果实可滴定酸及Vc含量就会越低,越容易引起果实粒的发生,因此,在留树贮藏之前,可以采取摘掉大果保留中小果的措施减少果实粒化的发生。

五、果实粒化与水分的关系。影响汁胞粒化的水分主要是组织含水量与束缚水含量,贮藏后期果皮、果肉中的组织含水量会下降,是因为组织衰老过程中组织细胞膜被破坏,膜透性加大,束缚水转化为自由水,大量水分倍蒸发消耗,造成组织含水量大量下降,导致组织衰老粒化。 

   另外,在9-10月柑橘果实二次膨大高峰期对水分需求较大,若异常干旱少雨会阻碍果肉砂囊组织的生长发育。迫使细胞组织老化,造成无可逆转的纤维化结构,家具果实粒化。如果在成熟期雨水过多,造成果皮再生长,大量糖分转移成有机氮,果实品质元素缺失,极易出现果皮浮皮,导致贮藏期果肉枯水、粒化等现象。

六、果实粒化与矿质营养的关系。研究表明,果实N、K、Cu含量的累积以及Ca、Zn含量的下降导致果实可滴定酸和Vc含量下降,从而导致果实粒化

的发生。

   土壤有效K含量增加能抑制果实粒化,提高果实品质;

   叶片N、P含量的提高使果实酸度和Vc含量明显下降,导致果实粒化的发生。

   叶片Ca、B含量增加,增强细胞的完整性、致密性。延缓组织衰老,减轻果实粒化;土壤有效Cu含量剧增,加重果实粒化程度。

Copyright (C) 2016 江门市新会区会城镇南坦康乐柑场 版权所有   技术支持:江门网站建设
地址江门市新会区七堡大桥侧   手机13702207938   联系人陈先生  网址:www.jmkangle.com
关键词:江门陈皮价格  江门柑果  百度地图  谷歌地图

友情链接: