行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

柑橘春季杀虫施肥管理措施

作者:  来源:   更新时间:2016-12-24  阅读数:13

柑橘春季杀虫施肥管理措施:

一、春季柑桔的肥水管理

1、柑桔幼树的肥水管理

上年秋季定植成活的幼树,施肥应遵循“少吃多餐”的原则。I一2年生的幼树以叶面喷施为主,地面施肥为辅。地面施肥浓度要稀,使用肥料以氮肥为主,适当搭配磷、钾肥料,促根系生长,让幼树多发新梢。对幼龄树,2月份应将柑桔园土浅翻一下,以疏松土壤,加强土壤通透性。在春梢萌发前,施一次促梢肥(以速效性氮肥为主,磷肥为辅),以促进春梢萌发和根系生长,同时配合施磷钾肥和其他肥料,做到平衡施肥。由于幼树根系生长范围小,吸肥力弱,施肥量宜采取少量多次的施用方法,勤施薄施;施用的方法可采用环状沟的施肥方法施用,不要实行撒施。

2、成年树的肥水管理

成年树开花前需要大量的氮、磷、钾及各种微量元素。结果树芽前肥以氮为主,适当搭配磷钾肥。若上年结果量较少,树体生长中庸的可少施或不施;如果上年结果多,而采果肥未施或施得较少的树,芽前肥一定要施。一般在1月下旬至2月中旬,每株成年柑桔树应施入0.2公斤尿素,0.2-0.3公斤复合肥。盛花期喷施硼肥的同时,加入0.3%尿素液进行叶面喷施。为能让柑桔在盛花期能够吸收到足够的养分,提高座果率,故花前肥应在花期到来的20天前进行,施用的方法采用条状沟施,不要实行撒施,施肥后及时的灌水。

3、老年树的肥水管理

4、清理果园内外排水沟,排除积水,以免雨天积水,影响根系生长甚至烂根,引起落花落果,连续10天以上的干旱燥热天气,要及时灌水,保持土壤湿润和疏松,利于根群吸水吸肥。

二、柑桔的春季修剪

修剪的原则:修剪应视树势的强弱、结果量的多少及花量状况,掌握修剪量和修剪时期。如树势较强,结果量正常,花量又较多,应适当加重修剪量,在修剪时间上可适当提早,而上年结果量偏高,树势又较弱,花量少的桔树,修剪量宜轻,而修剪的时间可适当推迟。

修剪的对象:在冬季修剪的基础上,春季对秋梢和晚秋梢的修剪应当作主要任务来抓。即剪除全部晚秋梢,适当疏剪或短截部分秋梢,促进和提高花芽的质量。重视对衰老结果枝组(群)和交叉枝、重叠枝进行疏删或短截处理。另外,对树冠过高的桔树,应通过锯大枝的方法,降低树冠,改善树冠内部的光照条件,促进树冠内部新梢的抽发,逐步形成立体结果的格局。

三、柑桔保花保果技术

施好谢花肥和壮果肥,提高坐果率。对花量大的树势偏差的柑橘树,在谢花70%时施用一次优质、速效肥料,依树冠大小而定,一般每株施用45%硫酸钾复混肥0.3-0.4公斤:而对于花量正常或偏少的树,不施氮肥,谢花肥只施有机肥和磷、钾肥,以抑制夏梢抽生,以利保果。稳果肥施钾肥加适量磷肥或以叶面肥为主;壮果肥应施复合肥加钾肥。根外追肥应于春芽萌动后至开花前喷二次0.2%磷酸二氢钾,阴雨天喷核苷酸,其中一次加入0.1%硼砂;幼果期结合病虫防治或保果喷用2-3次叶面肥。

四、及时防治病虫害

抓好造成落花落果和降低品质的主要虫害(花蕾蛆、螨类等)的防治工作。柑桔花蕾绿豆大小时,选择雨后天对树冠下土地进行地面喷药,杀灭出土花蕾蛆成虫,花蕾开始现白时,用敌敌畏药液喷洒树冠杀灭产卵花蕾蛆成虫。红蜘蛛的药剂防治应视虫情而定,春芽萌动前如果红蜘蛛发生严重要用石硫合剂对全园树冠喷药一次;春梢萌发后嫩叶转绿时,如果红蜘蛛发生严重采用克螨特等杀螨药剂喷药一次。

Copyright (C) 2016 江门市新会区会城镇南坦康乐柑场 版权所有   技术支持:江门网站建设
地址江门市新会区七堡大桥侧   手机13702207938   联系人陈先生  网址:www.jmkangle.com
关键词:江门陈皮价格  江门柑果  百度地图  谷歌地图

友情链接: